TAKE OUT のすゝめ
こんにちはポロトです
今年の台風一号が発生しました
色々とあわただしい状況の中でも、季節は移ろいゆくんだなと感じますね
まだまだ外で飲み歩きは難しいので、「宅呑み」でお酒を楽しんでいます
ただ少し飽きてきたな~、つまみ作るのも面倒だな~、コンビニやスーパーのスナックや総菜じゃちょっとね~という気分の時もあって…
そんな時はお気に入りの居酒屋のつまみを TAKE OUT しています
新潟市内も TAKE OUT できる店が増えてきましたね~
期限付酒類小売業免許を取得されているお店では、量り売りでのお酒のTAKE OUT も出来るので、組み合わせて利用したいです
ちょっと前になるのですが僕も利用してみたのでそのお話を!
今回利用したのは新潟駅の万代口を背に左手側、ヨドバシカメラの前の通りをしばらく歩いて5~8分ほどの 蔵人 さんです!
九州料理と焼酎の取り揃えが豊富で、僕としては「薩摩地鶏のタタキ盛り合わせ」と「薩摩揚げ」がオススメ☆
前々からよく飲みに行っていたのですが、TAKE OUT は初めましてです !(^^)!
つまみには手羽先と鶏のから揚げをチョイス!
がっつりいきたい気分だったので(笑)
100g単位で量を選べるのがうれしいですね~
実は蔵人さんは日本酒の取り揃えも面白くて、新潟の居酒屋では割と珍しく県外のお酒も楽しむことができます!
季節でラインナップが変わっていくので、「今日は何があるかな~」といつも楽しみです
今回は空の一合瓶 (180ml) をよく洗い、乾かして3本持ち込みました
悩んだ結果今回は以下の三種をチョイス
県外のお酒で攻めてみました~
超有名なメンツですね(笑)
写真もどーぞ!
晩酌では黒龍と鍋島をいただきました♪
お酒の感想はまた改めて紹介したいと思います
唐揚げは別添えでタレをつけてくれていて、下味だけで食べるver.とかけるver.で味変ができて良い感じ(^▽^)
冷めた状態でも味がはっきりして美味しかったのですが、やっぱ温かいのがいいですね(笑)
レンジとオーブントースターで温めました
いつか揚げたても食べてみたいっすね!
お酒買うとなると四合瓶 (720ml) や一升瓶 (1,800ml) でしか手に入らない場合もあるのですが、こうやって一合を色々飲み比べるのって楽しいですね
量り売りの良い点だと思います✨
家にいながらメチャ充実した飲み会になりました!
デザートも欲しくなっちゃったので、次は自家製プリンも買ってみようかな~
てな感じで初の TAKE OUT の感想でした!
宅呑みにもいろいろ工夫をして楽しんでいきたいですね(≧▽≦)
読んでくださってありがとうございます
ポロト #2